我把护士日出水了视频90分钟

  • 蘇州納米所月球科研樣品研究工作正式啟動

      10月8日,探月與航天工程中心(月球樣品管理辦公室)在北京組織召開第二次月球科研樣品借用申請評審會。會議成立了由第一屆月球樣品專家委員會全體委員組成的評審委員會。經專家審議,最終17家科研機構的28名使用責任人提出的51份申請獲得通過,共計17.936g。10月19日,中國探月工程公眾號發布了“關于第二次月球科研樣品發放的公告”,蘇州納米所納米真空互聯實驗站(NANO-X)崔義研究員作為樣品申請使用人獲批了樣品編碼為CE5C0000YJYX104的巖屑樣品,重量4.8 mg。 

      11月18日,蘇州納米所納米真空互聯實驗站迎來了彌足珍貴的月球“土特產”——第二批月球科研樣品,并舉行了第二批月球科研樣品研究工作啟動儀式。蘇州獨墅湖科教創新區黨工委書記許文清出席啟動儀式。蘇州納米所黨委書記鄧強,納米真空互聯實驗平臺副主任張永紅研究員、崔義研究員及研究所相關青年科研人才出席。啟動儀式由張永紅主持。 

      首先鄧強致歡迎辭,致辭中他感謝科教創新區一直以來堅定地支持蘇州納米所的建設發展,納米所將繼續圍繞國家重大需求和關鍵核心技術開展攻關,不斷強化自身作為國家戰略科技力量在引領納米技術發展中發揮的作用。同時,他表示希望科研團隊用好這份來之不易的“無價之土”,不負眾望,多出成果、出好成果。 

      許文清在致辭中表示,月球科研樣品彌足珍貴,希望蘇州納米所勇挑重擔,利用月球科研樣品做出更多新的科學發現和原創成果,為我國科技創新貢獻更多“園區力量”??平虅撔聟^將一如既往地做好服務和保障,全力支持蘇州納米所發展。 

      崔義研究員介紹了科研樣品研究計劃,對于本批次申請到的月球樣品,科研團隊將通過無損表界面結構分析方法,即主要利用超高真空互聯系統上的飛行時間二次離子質譜和掃描電鏡等方法進行揮發性元素分布的研究,以期能夠進一步探索月球演化歷史,從表面科學的角度為月球的科學研究作出貢獻。 

      月球樣品揭幕后,研究所開展了若水成長營第八期主題活動,崔義研究員與青年科研人才分享了樣品申請的經驗。成長營還特別邀請了南京大學李偉強教授作專題報告,解讀關于嫦娥5號返回樣品的重要近期研究成果以及南京大學的月球返回樣品研究。成長營上,青年人才圍繞月球返回樣品的使用與研究開展深入探討,碰撞思想火花。 

      探月工程嫦娥五號任務是我國復雜度最高、技術跨度最大的航天系統工程,于202011月24日發射,12月17日返回器攜帶月球樣品成功返回地球,累計帶回1731克月球樣品。不同于美國和蘇聯采集返回的月球樣品,嫦娥五號月球樣品是一類新的月海玄武巖。2021年7月12日,國家航天局舉行嫦娥五號任務第一批月球科研樣品發放儀式,標志著月球樣品科學研究工作正式啟動。蘇州納米所此次申請到的是第二次發放的月球科研樣品,目前,是蘇州市唯一獲批月球樣品的機構,這也是對實驗站研究條件、實驗能力和科研團隊的肯定。 

      納米真空互聯實驗站是納米所面向未來材料和器件研發與制造的重大布局,可以提供一個類似太空的超高真空環境,能夠對物質的本征性質進行研究,開展突破極限性能的新路徑探索。同時實驗站是一個開放的用戶平臺,也是一個多學科交叉的研究平臺,目前包含的研究方向主要是電子信息、新材料、量子計算、能源與催化等,此次獲批月球樣品,進一步開辟了實驗站空間物質科學的研究方向。 

              鄧強書記致歡迎辭 

              許文清書記致辭 

              張永紅研究員主持啟動儀式 

              崔義研究員介紹研究計劃 

              樣品揭幕 

      樣品信息: 

      樣品編號:CE5C0000YJYX104   樣品特征::角礫巖    

      樣品數量:1個  重量:4.8mg   樣品粒度:2-3mm 

      樣品分類信息:鏟取樣/研究樣品/巖屑樣      礦物組成:輝石、斜長石、鈦鐵礦、橄欖石等 


    附件下載:

    我把护士日出水了视频90分钟